0

Resep sayur lodeh dengan variasi isian

Hmmm...enak nya masak apa ya hari ini. Lagi pengen yang bersantan. Tiba-tiba sayur lodeh dan harum nya semerbak dikepala saya. Bahan kuahnya cukup simpel. Tinggal ditambah sayur kesukaan, jadilah lodeh kita, taraaa.... . Besoknya ga sengaja ada kelapa kebeli di plastik belanjaan. Eh? Dibikin apa ya? Kalau sudah begini, kudu kreatif mengolah bahan yang ada. Akhirnya saya buat kuah lodeh dengan isian ikan panggang dan tahu, sedaaapppp... Banyak banget sajian turunan dari kuah lodeh ini, dan yang pasti rasanya ga kalah sama menu di restoran atau warung makan. Penasaran ah, apa sih bumbu kuah lodeh nya? Saya sajikan spesial buat bunda dirumah. Selamat mencoba. Share foto recook juga boleh ;)

#Kuah Lodeh#
Resep untuk kuah setengah panci kecil

Bumbu halus:
. 5 siung bawang merah
. 4 siung bawang putih

.1 buah kemiri
. 5 cabai rawit (bisa ditambah kalau suka pedas)
. 2 ruas kunyit

Bahan lain:
. 1 ruas lengkuas geprek
. 1 batang serai geprek
. 3 lembar daun salam
. santan (dari 1/4 butir kelapa, diperas 3 kali, bisa ditambah air kalau suka kuah encer)
. gula & garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan salam, serai, lengkuas. Aduk hingga harum
3. Kecilkan api, masukkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah
4. Tambahkan gula dan garam, cicipi
5. Sembari diaduk, masukkan sayur atau bahan yang diinginkan.
6. Aduk hingga sayur empuk

#Kombinasi pilihan isi untuk kuah lodeh#
1. Terong ungu, buncis, wortel
2. Terong ungu, kacang panjang, labu siam
3. Labu siam, tempe (potong korek)
4. Ikan panggang, tahu potong kotak (goreng terlebih dahulu)

0 komen:

Post a Comment

Back to Top