0

Resep bakwan sayur & variasinya

Dulu, bagi saya, bakwan masuk deretan makanan pendamping kategori biasa saja. Tapi, ternyata suami saya doyan. Saking doyan nya, pertama kali saya menghidangkan bakwan buatan sendiri (5 bulan setelah menikah), responnya mengejutkan. Tidak seperti respon menu baru lainnya yang saya buat 'Wah, istriku tambah pinter masak' atau 'Wah, bisa usaha rumah makan nih'. Respon yang satu ini, beda. 'Alhamdulillah'. Ah, mungkin saking senang nya suami ku. Akhirnya bisa menikmati makanan kesukaannya, hasil buatan istri sendiri. 
Mendengar respon yang sedemikian syahdunya, jadi tambah
semangat bikinnya. Hehe. Saya menggunakan beberapa referensi resep bakwan yang ada di cookpad. Saya kombinasikan, dan alhamdulillah komentar suami 'jarang-jarang lho orang pertama kali nyoba resep baru langsung bisa sempurna'. Entah suami sedang merayu biar lebih sering bikin bakwan atau bagaimana. Yang nerima komentar sih, mesam-mesem aja. Hihi. Dari hasil kombinasi resep tersebut, jadilah komposisi seperti dibawah ini. Selamat mencoba, bunda ^.^


Bahan adonan bakwan:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- haluskan: 2 bawang merah, 2 bawang putih, 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- air


Bahan sayur:
- kol segar, iris 
- wortel, iris
- taoge
- seledri, cincang halus
- daun bawang, cincang


Cara membuat:
1. Tuang semua bahan adonan dalam mangkuk. 
2. Tambahkan air sedikit-sedikit agar tidak terlalu encer. Aduk rata.
3. Setelah adonan cukup kental (jangan terlalu cair karena hasil jadi bakwan akan lembek, tidak garing), masukkan semua bahan sayur. Aduk rata kembali.
4. Panaskan minyak dengan api sedang.
5. Masukkan satu sdm adonan kedalam wajan (untuk yang suka bakwan tipis/garing, ratakan adonan agar tidak teralu tebal daging nya)
6. Masukkan lagi beberapa sendok adonan kedalam wajan.
7. Diamkan hingga bagian pinggir bakwan berubah coklat, lalu dibalik.
8. Angkat bakwan dan tiriskan. (Pertama kali diangkat dari wajan bakwan tampak basah, namun setelah tiris akan berubah jadi kriuk)
9. Sajikan hangat

Nice mixing:
1. untuk lauk pendamping
2. campuran ketoprak (dipotong-potong)
3. campuran cap cay (dipotong-potong)
4. campuran nasi goreng (dipotong-potong)
5. camilan bersama gorengan lainnya

0 komen:

Post a Comment

Back to Top